您现在的位置首页 / 最新动态 / 通知公告
2013上海海洋大学·日本东京海洋大学国际联合研讨会:中日海洋政策的现状和未来
发表时间:2013-09-18 阅读次数:632次

 

21世纪是海洋的世纪,宇宙中的海洋将是人类的最后一块疆界。如果说对未知世界的憧憬能够激发人类探索宇宙的兴趣,那么神秘的海洋世界,尤其是蕴藏其中的丰富的海洋资源,将会引起人类极大的关注。自古以来,人类对于海洋资源的争夺从未间断,和谐社会的发展史就是海洋文化的发展史。

中日两国是一衣带水的邻邦,拥有互通海域,这也意味着中日两国对互通海域有着相同的利益需求,随之而来的纷争,也需要靠我们共同努力去解决。本次研讨会的主要目的是站在研究者的立场,共同探讨中日两国相关海洋政策的现状与未来发展趋势。希望通过本次研讨会,进一步深化中日两国间的相互交流与理解,共同致力于发展和谐的海洋文化。

举办时间:2013年9月25日 9:30~17:30

举办地点:上海海洋大学 行政楼137室

议程安排

9:30   注册

10:00—10:30 开幕式致辞     潘 迎捷(上海海洋大学校长)

                           冈本 信明 (东京海洋大学校长)

 10:30~12:10  主持人:高健(上海海洋大学) 

 10:30~10:40  主旨演讲  黄 硕琳(上海海洋大学副校长)

10:40~11:10 中国海洋政策的体系与特征 唐 议 (上海海洋大学教授)

11:10~11:40 日本海洋政策的体系与特征 片桐銀姫 (东海大学讲师)

11:40~12:10 中国海洋管理和海洋保护区政策 黄 硕琳 上海海洋大学教授

12:10~13:30 午休

13:30~16:20 主持人:末永芳美(東京海洋大学)

13:30~14:00 日本海洋管理和海洋保护区政策 中田达也(東京海洋大学副教授)

14:00~14:30 中国的水产振兴政策 高 健  上海海洋大学教授

14:30~15:00 日本的水产振兴政策—以东日本大地震后复兴为例 末永芳美(東京海洋大学教授)

15:00~15:20 茶歇

15:20~15:50 中国的离岛振兴政策 林 全玲(上海海洋大学副教授)

15:50~16:20 日本的离岛振兴政策 娄 小波(東京海洋大学教授)

16:20~17:20 互动讨论   主持人:黄硕琳(上海海洋大学)  娄 小波(東京海洋大学教授)

17:20~17:30 闭幕式致辞:黄硕琳(上海海洋大学副校长)

冈安 章夫(东京海洋大学研究科长)

欢迎广大师生参与研讨会!

(上海海洋大学外事处)

版权所有©远洋渔业协同创新中心